スクールの友達と初めて飲みに出かけた。
なかなか楽しい面々だった。
初期段階だからこそ成立する、メルティング・ポットのような組み合わせだと言えよう。
芸能人で例えると、自分は誰に似ているか?
という話になり、私は、
・N村雅彦
・S庄剛志
・Y千草薫
・K子貴俊
・A海祐希
に似ているとよく言われる、と披露。
みんなは、それぞれに納得。
自分では、どれも納得いっていないが、
大抵、人から言われるのはこの5人だ。
ま、よくある顔なんだろうな。
なかなか楽しい面々だった。
初期段階だからこそ成立する、メルティング・ポットのような組み合わせだと言えよう。
芸能人で例えると、自分は誰に似ているか?
という話になり、私は、
・N村雅彦
・S庄剛志
・Y千草薫
・K子貴俊
・A海祐希
に似ているとよく言われる、と披露。
みんなは、それぞれに納得。
自分では、どれも納得いっていないが、
大抵、人から言われるのはこの5人だ。
ま、よくある顔なんだろうな。
月島でもんじゃを食べた。
ダイエット、ダイエットと繰り返している割に、
ついつい食べ過ぎてしまうのはなぜだろう・・・。
食後は、有楽町で友人MgとMoと私で、月末の作戦会議をした。
実のある会議だった。
ダイエット、ダイエットと繰り返している割に、
ついつい食べ過ぎてしまうのはなぜだろう・・・。
食後は、有楽町で友人MgとMoと私で、月末の作戦会議をした。
実のある会議だった。
久しぶりに、J○Tの面々とあった。
J○Tの活動は、食がメインなのでとりあえず、美味しいイタリアンを食べた。
イチジクのムースが美味しかった。
その後、仕事の関係でS戸市に引っ越したメンバーEdの家で、かなりまったり過ごす。
去年6月に、那須で焼いてYkが、ずっと預かってくれていた焼き物を、ついに手にできた。
思い返せば、ろくろ組(私、Ed)、手びねり組(Yk、Lee)に分かれて作業をしたが、ろくろ組に完全に軍配が上がったカタチになった。
なかなかに素晴らしい出来!
素朴だが、シンプルで愛らしい、コーヒーカップが出来あがってきた。
Edのも小ぶりになったが、味も艶もある。ステキだ。
一方、手びねり組のは、かなり笑える感じの仕上がりだった。
早速、家に帰ったら、一杯飲もう。
J○Tの活動は、食がメインなのでとりあえず、美味しいイタリアンを食べた。
イチジクのムースが美味しかった。
その後、仕事の関係でS戸市に引っ越したメンバーEdの家で、かなりまったり過ごす。
去年6月に、那須で焼いてYkが、ずっと預かってくれていた焼き物を、ついに手にできた。
思い返せば、ろくろ組(私、Ed)、手びねり組(Yk、Lee)に分かれて作業をしたが、ろくろ組に完全に軍配が上がったカタチになった。
なかなかに素晴らしい出来!
素朴だが、シンプルで愛らしい、コーヒーカップが出来あがってきた。
Edのも小ぶりになったが、味も艶もある。ステキだ。
一方、手びねり組のは、かなり笑える感じの仕上がりだった。
早速、家に帰ったら、一杯飲もう。
友人5人で、ランチをした。
久々に仲間が勢ぞろいして、新鮮だった。
まぁ、久々といっても、大勢で会うのが2ヶ月ぶりなだけで、
個別にはちょくちょく会っているが。
しかも、勢ぞろいといっても、全員揃ったわけではない。
ナンの美味しいSS山のインドカレー屋さんで、チキンカレーを食べた。あつあつで美味しかった〜。
その後、まったりとファミレスのドリンクバーでお茶。
Ucから旅行のお土産をもらったり、写真を見せてもらったり。
Mgの合コン話を聞いたり。
Reの野望を聞いたり、Sbの今後の予定を聞いたり。
とにかく、よくある日曜の午後だった。
新開通した道(Yうどんまで延びた道)を通ったりして、
いいドライブでもあった。
しかし、ガソリン高いなぁ〜。
久々に仲間が勢ぞろいして、新鮮だった。
まぁ、久々といっても、大勢で会うのが2ヶ月ぶりなだけで、
個別にはちょくちょく会っているが。
しかも、勢ぞろいといっても、全員揃ったわけではない。
ナンの美味しいSS山のインドカレー屋さんで、チキンカレーを食べた。あつあつで美味しかった〜。
その後、まったりとファミレスのドリンクバーでお茶。
Ucから旅行のお土産をもらったり、写真を見せてもらったり。
Mgの合コン話を聞いたり。
Reの野望を聞いたり、Sbの今後の予定を聞いたり。
とにかく、よくある日曜の午後だった。
新開通した道(Yうどんまで延びた道)を通ったりして、
いいドライブでもあった。
しかし、ガソリン高いなぁ〜。
最近ではめっきり着慣れぬスーツを着て、I袋でお仕事。
そして、夜7時からは整体に行き、腰&肩こり凝りをほぐしてもらう。
その後、友人UcちゃんとKyちゃんと夕飯を食べた。
パスタ&ピザのお店だ。
優柔不断3人組の意見は割れに割れ、パスタ決定に猛烈に時間がかかった。
結局たのんだのは、カニのフェットチーネとポテトとゴルゴンゾーラのピザだった。
ほうれん草のサラダも食べた。
なかなか美味しかった。
Uc&Kyの、GWオーストラリア旅行の話などで盛り上がる。
南半球いってみたいなぁぁ〜。
野生のセキセイインコの群を見てみたい!
そして、夜7時からは整体に行き、腰&肩こり凝りをほぐしてもらう。
その後、友人UcちゃんとKyちゃんと夕飯を食べた。
パスタ&ピザのお店だ。
優柔不断3人組の意見は割れに割れ、パスタ決定に猛烈に時間がかかった。
結局たのんだのは、カニのフェットチーネとポテトとゴルゴンゾーラのピザだった。
ほうれん草のサラダも食べた。
なかなか美味しかった。
Uc&Kyの、GWオーストラリア旅行の話などで盛り上がる。
南半球いってみたいなぁぁ〜。
野生のセキセイインコの群を見てみたい!
先週に引き続き、夕方から、T田BBでPC作業をし、
夜は、またMzさんと一緒に食事。
職場のTWさんから美味しいと聞いていた「ムロ」という、餃子専門店に行くことに。
予想外の外観だった。築30〜50年だろうか、間口の狭い古い一軒屋で、看板が無ければ飲食店であることは判らない感じだ。
その小さな古い建物の引き戸をあけると、中は人・ひと・ヒト!人がギュウギュウ詰め!
まず目に飛び込んできたのは、狭い調理場で作業をする5,6人の店員さん。
10人くらい座れるカウンターは既に満席だった。
餃子を焼くジュウジュウという音、野菜を炒める音、鍋が触れる金属音・・・。店内は、活気に溢れている。
「2名です」と伝えると、店の出入り口のすぐ左手にある階段で二階へどうぞ、と言われる。
階段は、下から8段目くらいまで、ぎっしりスリッパが並べられている。
「下駄箱は上にありますので、靴は持っていってください」
おお!斬新なシステム!
「それから、テーブルにメニューがありますから、注文が決まったらこれに記入して、ここまで持ってきてください」
と、伝票を渡される。
おおっ!?これまた斬新っ!セルフサービスかな?
一番下段のスリッパを履き、8段目くらいまでのスリッパを、仕方なく踏み踏みしながら、Mzさんと私は2階へ上がる。
「ねぇねぇ、もしかしたら、料理も取りに行くのかなぁ(笑)」
顔を見合わせ、期待感を込めて笑う。
2階は、思ったよりも広かった。
3〜4人掛けの円卓が、5つ。古い民宿の浴場に併設してある卓球場のようなイメージだ。
なんだか、落ち着く。とても雰囲気がいい。
まだ、誰もおらず、貸しきり状態だった。
道路側の窓辺に面した、特等席と思しきテーブルを陣取る。
まるで、夏の夜のようだ。時折、涼しい風が吹き込んでくる。
線路が近いので、電車の通過音も、うるさくない程度に聞こえる。
他の窓からは、隣の建物の屋根が、手で触れるほど間近に見えた。
とりあえず、ビールとサラダと餃子2皿を記入し、用紙を下へ持っていく。
すると、1分もしないうちに、私たちが上り下りした階段とはまったく反対側にある、店の一番奥側の扉が開き、突然、店員さんが現れた。
おぉっ、あちら側に内階段があったのか!
まず、サラダと小鉢がテーブルに置かれた。
続いて、店員さんは、2階に置いてある、白い小さな冷蔵庫から
瓶ビールと、真っ白に曇ってしまうほどキンキンに冷えたグラスを取り出した。
乾杯!
舌で味わう前に、眼と耳でで十分色々なことを楽しんだ。
なんて贅沢なひと時だろう。
もちろん餃子も美味かった。
夜は、またMzさんと一緒に食事。
職場のTWさんから美味しいと聞いていた「ムロ」という、餃子専門店に行くことに。
予想外の外観だった。築30〜50年だろうか、間口の狭い古い一軒屋で、看板が無ければ飲食店であることは判らない感じだ。
その小さな古い建物の引き戸をあけると、中は人・ひと・ヒト!人がギュウギュウ詰め!
まず目に飛び込んできたのは、狭い調理場で作業をする5,6人の店員さん。
10人くらい座れるカウンターは既に満席だった。
餃子を焼くジュウジュウという音、野菜を炒める音、鍋が触れる金属音・・・。店内は、活気に溢れている。
「2名です」と伝えると、店の出入り口のすぐ左手にある階段で二階へどうぞ、と言われる。
階段は、下から8段目くらいまで、ぎっしりスリッパが並べられている。
「下駄箱は上にありますので、靴は持っていってください」
おお!斬新なシステム!
「それから、テーブルにメニューがありますから、注文が決まったらこれに記入して、ここまで持ってきてください」
と、伝票を渡される。
おおっ!?これまた斬新っ!セルフサービスかな?
一番下段のスリッパを履き、8段目くらいまでのスリッパを、仕方なく踏み踏みしながら、Mzさんと私は2階へ上がる。
「ねぇねぇ、もしかしたら、料理も取りに行くのかなぁ(笑)」
顔を見合わせ、期待感を込めて笑う。
2階は、思ったよりも広かった。
3〜4人掛けの円卓が、5つ。古い民宿の浴場に併設してある卓球場のようなイメージだ。
なんだか、落ち着く。とても雰囲気がいい。
まだ、誰もおらず、貸しきり状態だった。
道路側の窓辺に面した、特等席と思しきテーブルを陣取る。
まるで、夏の夜のようだ。時折、涼しい風が吹き込んでくる。
線路が近いので、電車の通過音も、うるさくない程度に聞こえる。
他の窓からは、隣の建物の屋根が、手で触れるほど間近に見えた。
とりあえず、ビールとサラダと餃子2皿を記入し、用紙を下へ持っていく。
すると、1分もしないうちに、私たちが上り下りした階段とはまったく反対側にある、店の一番奥側の扉が開き、突然、店員さんが現れた。
おぉっ、あちら側に内階段があったのか!
まず、サラダと小鉢がテーブルに置かれた。
続いて、店員さんは、2階に置いてある、白い小さな冷蔵庫から
瓶ビールと、真っ白に曇ってしまうほどキンキンに冷えたグラスを取り出した。
乾杯!
舌で味わう前に、眼と耳でで十分色々なことを楽しんだ。
なんて贅沢なひと時だろう。
もちろん餃子も美味かった。
追い詰められていた作業も、ひと段落し、
午後から、T田BBに出かけた。
4時間くらい、色々作業をした。やはり、会社だと作業がはかどる。
夜は、仲良しのMzさんとナンの美味いインドカレー屋さんMALABARに出かけた。
いつもそこでは、ランチしか食べたことがなく、二人とも、ディナーは初挑戦。
昼にはないメニューがたくさんあった。
まずは、ビールのつまみに、辛いから〜い豆サラダとタンドール
チキンを食べた。これだけでかなり満腹&口の周りがヒリヒリに。
メインは、パラックパニールと言う、ほうれん草ベースのチーズ入りのカレーを食べた。
見た目は、真緑のペースト状のドロドロ。
でも、ほうれん草はしつこくなく、ちゃんとインドカレー味で、
マイルドでほのかにスパイシーで、味わい深かった。
その際、いつものナンではなく、胚芽〜って書いてあるのを選んだ。
香ばしくて、普通のナンより少しだけ硬くて、美味!
クセになりそうな味だ。
午後から、T田BBに出かけた。
4時間くらい、色々作業をした。やはり、会社だと作業がはかどる。
夜は、仲良しのMzさんとナンの美味いインドカレー屋さんMALABARに出かけた。
いつもそこでは、ランチしか食べたことがなく、二人とも、ディナーは初挑戦。
昼にはないメニューがたくさんあった。
まずは、ビールのつまみに、辛いから〜い豆サラダとタンドール
チキンを食べた。これだけでかなり満腹&口の周りがヒリヒリに。
メインは、パラックパニールと言う、ほうれん草ベースのチーズ入りのカレーを食べた。
見た目は、真緑のペースト状のドロドロ。
でも、ほうれん草はしつこくなく、ちゃんとインドカレー味で、
マイルドでほのかにスパイシーで、味わい深かった。
その際、いつものナンではなく、胚芽〜って書いてあるのを選んだ。
香ばしくて、普通のナンより少しだけ硬くて、美味!
クセになりそうな味だ。