初の飲み会

2004年9月10日 グルメ
スクールの友達と初めて飲みに出かけた。
なかなか楽しい面々だった。
初期段階だからこそ成立する、メルティング・ポットのような組み合わせだと言えよう。

芸能人で例えると、自分は誰に似ているか?
という話になり、私は、
・N村雅彦
・S庄剛志
・Y千草薫
・K子貴俊
・A海祐希
に似ているとよく言われる、と披露。
みんなは、それぞれに納得。

自分では、どれも納得いっていないが、
大抵、人から言われるのはこの5人だ。

ま、よくある顔なんだろうな。

もんじゃ

2004年7月24日 グルメ
月島でもんじゃを食べた。
ダイエット、ダイエットと繰り返している割に、
ついつい食べ過ぎてしまうのはなぜだろう・・・。

食後は、有楽町で友人MgとMoと私で、月末の作戦会議をした。
実のある会議だった。

1年ぶりの活動

2004年7月11日 グルメ
久しぶりに、J○Tの面々とあった。
J○Tの活動は、食がメインなのでとりあえず、美味しいイタリアンを食べた。
イチジクのムースが美味しかった。

その後、仕事の関係でS戸市に引っ越したメンバーEdの家で、かなりまったり過ごす。

去年6月に、那須で焼いてYkが、ずっと預かってくれていた焼き物を、ついに手にできた。
思い返せば、ろくろ組(私、Ed)、手びねり組(Yk、Lee)に分かれて作業をしたが、ろくろ組に完全に軍配が上がったカタチになった。
なかなかに素晴らしい出来!
素朴だが、シンプルで愛らしい、コーヒーカップが出来あがってきた。
Edのも小ぶりになったが、味も艶もある。ステキだ。
一方、手びねり組のは、かなり笑える感じの仕上がりだった。

早速、家に帰ったら、一杯飲もう。

チキンカレー

2004年6月6日 グルメ
友人5人で、ランチをした。
久々に仲間が勢ぞろいして、新鮮だった。
まぁ、久々といっても、大勢で会うのが2ヶ月ぶりなだけで、
個別にはちょくちょく会っているが。
しかも、勢ぞろいといっても、全員揃ったわけではない。

ナンの美味しいSS山のインドカレー屋さんで、チキンカレーを食べた。あつあつで美味しかった〜。
その後、まったりとファミレスのドリンクバーでお茶。

Ucから旅行のお土産をもらったり、写真を見せてもらったり。
Mgの合コン話を聞いたり。
Reの野望を聞いたり、Sbの今後の予定を聞いたり。
とにかく、よくある日曜の午後だった。

新開通した道(Yうどんまで延びた道)を通ったりして、
いいドライブでもあった。
しかし、ガソリン高いなぁ〜。
最近ではめっきり着慣れぬスーツを着て、I袋でお仕事。
そして、夜7時からは整体に行き、腰&肩こり凝りをほぐしてもらう。
その後、友人UcちゃんとKyちゃんと夕飯を食べた。
パスタ&ピザのお店だ。

優柔不断3人組の意見は割れに割れ、パスタ決定に猛烈に時間がかかった。
結局たのんだのは、カニのフェットチーネとポテトとゴルゴンゾーラのピザだった。
ほうれん草のサラダも食べた。
なかなか美味しかった。

Uc&Kyの、GWオーストラリア旅行の話などで盛り上がる。
南半球いってみたいなぁぁ〜。
野生のセキセイインコの群を見てみたい!
先週に引き続き、夕方から、T田BBでPC作業をし、
夜は、またMzさんと一緒に食事。
職場のTWさんから美味しいと聞いていた「ムロ」という、餃子専門店に行くことに。

予想外の外観だった。築30〜50年だろうか、間口の狭い古い一軒屋で、看板が無ければ飲食店であることは判らない感じだ。
その小さな古い建物の引き戸をあけると、中は人・ひと・ヒト!人がギュウギュウ詰め!
まず目に飛び込んできたのは、狭い調理場で作業をする5,6人の店員さん。
10人くらい座れるカウンターは既に満席だった。
餃子を焼くジュウジュウという音、野菜を炒める音、鍋が触れる金属音・・・。店内は、活気に溢れている。

「2名です」と伝えると、店の出入り口のすぐ左手にある階段で二階へどうぞ、と言われる。
階段は、下から8段目くらいまで、ぎっしりスリッパが並べられている。
「下駄箱は上にありますので、靴は持っていってください」
おお!斬新なシステム!
「それから、テーブルにメニューがありますから、注文が決まったらこれに記入して、ここまで持ってきてください」
と、伝票を渡される。
おおっ!?これまた斬新っ!セルフサービスかな?

一番下段のスリッパを履き、8段目くらいまでのスリッパを、仕方なく踏み踏みしながら、Mzさんと私は2階へ上がる。
「ねぇねぇ、もしかしたら、料理も取りに行くのかなぁ(笑)」
顔を見合わせ、期待感を込めて笑う。

2階は、思ったよりも広かった。
3〜4人掛けの円卓が、5つ。古い民宿の浴場に併設してある卓球場のようなイメージだ。
なんだか、落ち着く。とても雰囲気がいい。
まだ、誰もおらず、貸しきり状態だった。
道路側の窓辺に面した、特等席と思しきテーブルを陣取る。

まるで、夏の夜のようだ。時折、涼しい風が吹き込んでくる。
線路が近いので、電車の通過音も、うるさくない程度に聞こえる。
他の窓からは、隣の建物の屋根が、手で触れるほど間近に見えた。

とりあえず、ビールとサラダと餃子2皿を記入し、用紙を下へ持っていく。
すると、1分もしないうちに、私たちが上り下りした階段とはまったく反対側にある、店の一番奥側の扉が開き、突然、店員さんが現れた。
おぉっ、あちら側に内階段があったのか!

まず、サラダと小鉢がテーブルに置かれた。
続いて、店員さんは、2階に置いてある、白い小さな冷蔵庫から
瓶ビールと、真っ白に曇ってしまうほどキンキンに冷えたグラスを取り出した。

乾杯!
舌で味わう前に、眼と耳でで十分色々なことを楽しんだ。
なんて贅沢なひと時だろう。

もちろん餃子も美味かった。
追い詰められていた作業も、ひと段落し、
午後から、T田BBに出かけた。
4時間くらい、色々作業をした。やはり、会社だと作業がはかどる。
夜は、仲良しのMzさんとナンの美味いインドカレー屋さんMALABARに出かけた。
いつもそこでは、ランチしか食べたことがなく、二人とも、ディナーは初挑戦。
昼にはないメニューがたくさんあった。

まずは、ビールのつまみに、辛いから〜い豆サラダとタンドール
チキンを食べた。これだけでかなり満腹&口の周りがヒリヒリに。

メインは、パラックパニールと言う、ほうれん草ベースのチーズ入りのカレーを食べた。
見た目は、真緑のペースト状のドロドロ。
でも、ほうれん草はしつこくなく、ちゃんとインドカレー味で、
マイルドでほのかにスパイシーで、味わい深かった。
その際、いつものナンではなく、胚芽〜って書いてあるのを選んだ。
香ばしくて、普通のナンより少しだけ硬くて、美味!
クセになりそうな味だ。